首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 武俠仙俠 » 魔獄» 第665章 誰佛誰魔
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    魔獄 - 第665章 誰佛誰魔字體大小: A+
     

    “絕陣和絕魂陣已經被破,絕血陣有藺如恤放水,也不是問題,絕心陣那邊似乎碰上麻煩了,不過只要無樂慧師別貪功冒進,決意堅守,拖延時間,應該也無人能在短時間內擊敗她,接下來的勝負便要看我了。”

    四陣破其二,四絕魔藏陣在運轉時不免出現了遲滯,羅豐抓住空隙,穿梭而入,徑直闖入四陣中央區域,往那空無一物的虛空順手斬出一劍。

    霎時,空間破碎,暴露出四絕陣之外的第五陣。

    “所謂‘魔藏’,便是此意了吧,隱藏掉真正的主陣,外圍的四絕陣雖然承擔了所有的進攻和防禦,看起來象徵了一切,實際上卻如同樹的枝幹,哪怕全部斷去,只要主幹還在,就能重新長出來,唯有破去主陣,劈倒樹幹,才能防止重生。”

    羅豐闖入陣中,就見一名相貌異常俊美,甚至透着幾分妖豔的男子趺坐在一朵金色蓮花上,此人面相慈祥,眉目間帶着幾分悲天憫人的味道,渾身散發着佛氣,似有神聖之感,然而男子的背後卻幻化出一尊醜惡猙獰的魔神之像,殺意濃烈,邪氣凜然,眼神狂傲不遜,藐視蒼生如豬狗。

    此人顯然就是一手創造了眼下局面,差點讓六道宗弟子全軍覆沒的伊。

    他看見羅豐後,用中性的語氣嘆道:“沐師妹果然是打着兩敗俱傷的主意,既用假消息引誘你們上當,又透露了四絕魔藏陣的秘密。唉,若此局僅有歸墟教和六道宗兩派執棋,她的驅虎吞狼之計自是妙哉,可太虛幻境中共有九名棋手,哪怕歸墟教和六道宗盡覆,仍有七頭貪狼窺伺在外,她縱然得了龍脈地氣,又如何守得住?只是平白給人作嫁衣裳罷了。”

    羅豐贊同道:“覆巢之下無完卵,將自己的利益凌駕在宗門利益上,不是不可,但若是一味着眼在自身利益上,使得眼界變窄,不懂得借勢運勢之法,只是膚淺的表現,不說損人利己,只怕最後要落得損人不利己的下場。”

    伊燦然一笑,大有知己之感:“不說團結一心,衆志成城,可宗門的實力後盾畢竟是一種威懾,高明的棋手,應該懂得讓宗門利益和自身利益同時獲利,至於損害宗門利益來補助自身,乃是不入流的棋手的做法,註定竹籃打水一場空。”

    他做出請入席的動作,面前便又出現一朵金蓮。

    羅豐聞弦知雅意,明白對方是見到如今的局面,不願意兩虎相爭,平白便宜了其他的二教五宗,所以放棄了生死相搏的武鬥,而是選擇了文鬥。

    羅豐略一思忖,不客氣的坐上金蓮,算是答應了對方的提議。

    因爲正如伊所說,太虛幻境中的棋手並不只有兩家,否則的話,拼個你死我活倒也無妨,可這一局的棋手太多,儼然是諸侯亂鬥,若是兩敗俱傷,或者一方慘勝,結果只是白白便宜了別的棋手,非是智者所爲,尤其在護命法則失效的情況下,不能再輕易拿性命冒險。

    伊作爲聰明人,在看到羅豐的時候就想通了這一點,自然不會做意氣之爭,於是便提議用更爲平和的方法來分出勝負。

    “我這一局本該完美,可惜出了兩個變數。第一個變數是沒猜到你會突然離城,此舉毫無徵兆,在我收集的情報之外,讓你跳出局外,獲得了改變局勢的能力;第二個變數是沒猜到你會插手沐戀花與無樂慧師的爭鬥,而且居然不是下毒手,反而選擇調停二人,並從沐戀花口中得到情報,否則的話,在你察覺有施氏變故之前,一切便已塵埃落定,有再大神通,也不可能逆轉乾坤。”伊嘆氣道。

    羅豐卻道:“一個連變數都沒有考慮進去的局,怎麼能說是完美呢?如果諸般變化都如人事先推敲的一樣,那紙上談兵者豈不成了最強的智者?”

    “有理有理,”伊哈哈一笑,不以爲怒,而是指着背後的魔神問道,“在閣下看來,我跟它,誰是佛,誰是魔?”

    羅豐知曉,這便是博弈之處,勝敗便在此問,不假思索道:“它是佛,你是魔。”

    “哦,君不見此魔殺氣沖霄,犯盡貪嗔癡傲等戒,更造有無數殺業,沒有一點慈悲,如何稱佛?”

    羅豐望着魔神道:“此尊本性真如,明見本心,其心嗜殺,其行殘殺,言行合一,知殺、意殺、言殺,這便是佛性,至於慈悲、戒律等,乃是僧侶修行之用,與佛何干?”

    伊聲色不變,反問道:“如此說來,那些域外天魔也是佛嘍,畢竟他們也是嗜殺行殺,言行合一。”

    “謬矣,此尊明見殺戮心,故而做殺戮行,但域外天魔卻不是本性真如,它們行的是欲,而不是心,與佛性差之千里,縱然殺盡蒼生,也是魔非佛。”

    伊臉上掛着笑容,右手忽而結印,綻放出一朵無法用任何言語形容其色彩與外觀的花卉,彷彿大千世界的所有色澤與觀感都在其中,流光溢彩之間,說不清的瑰麗萬狀,道不盡的燦爛無比,那千層萬疊的花瓣、以及奇姿異態的花蕾更是繁複至極,隨着花卉在虛空似慢實快地綻放,就彷彿有一方瑰麗、複雜到難以想象的天地正在展開。

    只聽佛子誦經,波羅花開,數不盡羅漢、菩薩、佛陀坐落在這方天地中,談經論義,佛門清聖之氣散溢而出,伊整個人的在金光中漸漸呈現透明,如幻似真,彷彿與佛氣徹底融爲一體。

    在金光照耀洗滌之下,一切事物都呈現出一種金剛琉璃般的半透明純淨狀態,宛若淨土佛國,一種永恆不滅、慈悲廣大、生機無限的意境隨之而生。

    一花一世界!

    “閣下現在還認爲我是魔嗎?”伊問道。

    羅豐微微一笑,道:“沐戀花曾對我言,扈鷲是心魔峰的弟子,其實她故意攪混了消息,閣下才真正是心魔峰的弟子。”

    伊此刻施展的正是魔教寶典《秘》上的神通,和佛門神通“一花一世界”幾無二別,連蘊含禪意都是相同。

    他對自己的身份不置可否,而是指着魔神道:“此物是我心神所化,若它是佛,爲何我便不是佛。”

    瞬息間,周圍的虛空中也開始瀰漫起紛飛的花瓣,這些花瓣中同樣蘊藏着世界,而且各不相同,這些世界都以意念幻象演化,要說它們是假的,也不完全是,要說它們是真的,也屬荒謬,其意境不可用言語形容,也蘊含了無數的詭異與兇險。

    人的意識一旦被攝入其中,人世紅塵諸般種種酸甜苦辣,愛恨情仇,悲歡離合,成敗榮辱,接踵而來,讓人五蘊皆迷,深陷其,不可自拔……若是不能守住本心,保住自己的本來面目,神魂甚至有可能散落成千萬碎片,各自落入不同的幻象世界,無論如何都無法再次聚斂起來。

    羅豐不爲所獲,緩緩道:“我曾聽一故事,說一書生與一禪師相談,書生問禪師,他打坐的時候像什麼。禪師答曰,像一尊佛。隨後書生見禪師身披黃色的袈裟,便譏道,你打坐時卻像一坨****。禪師笑而不語,書生自鳴得意的離開。”

    伊笑道:“爲佛見佛,爲魔見魔。”

    “此物明明是佛,卻因你的心神化成了魔相,可見你心中藏魔。當你心中有佛時,你對生老病死,不喜不厭,視爲穿衣吃飯,無不自然。你對一切讚歎誹謗,如如不動,靜若泰山。你對真善美,由衷讚美,玉成一切好人好事。你對一切假醜惡,嘆息憐憫同時,生大慚愧心,如同己爲。因爲在你的心裡,與衆生息息相關,心心相連。衆生有難,你,痛徹心骨;衆生行善,你心歡喜無限。你與衆生同根而生,骨肉相連,休慼與共。你接引衆生,脫離苦海,直到彼岸。

    當你心有****時,你一葉障目,不見山嶽。你爲眼前一盆狗食,六親不認,你呲牙咧嘴,毛髮直立,眼冒綠光,兇狠萬丈,誰敢靠近狗盆,你就要與它魚死網破,一決雌雄。你對一切異類,無不仇視、懷疑,你從未快心一笑,縱然面有慈悲,心中卻無一絲慈悲。若你不是魔,誰又是魔呢?”



    上一頁 ←    → 下一頁

    轉生眼中的火影世界神級兌換系統玄渾道章朕有子民千千萬都市神級高手
    超級微信天生至尊不朽神途農女有田:娘子,很彪悍英雄聯盟之從小兵開始