首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 武俠仙俠 » 從笑傲開始的諸天萬界» 第五十五章 禪論
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    從笑傲開始的諸天萬界 - 第五十五章 禪論字體大小: A+
     

    “佛門閉口禪?”

    “大師怕是說笑了吧,有道是大到三千,條條可通大道,在下心思不定,定然妄言,人生一世,修治梵行,**繁多,金銀錢財為一欲,香妻美妾為一欲,權勢官職為一欲,親人朋友又是一欲,思念至誠,安定不徐言,為為偽詐,心口而不相應,這閉口禪雖好,卻是實在雞肋,自古以來,修行者,莫不都是些得道高僧。在下又怎可能修習這佛門的閉口禪?就算不修這閉口禪,難道我就不可能突破了嗎?”

    林易之來回翻看著劍癡和尚隨手丟出的秘籍,心中頗為意外,隻歎這劍癡和尚是不是在說笑?

    閉口禪,在佛教又叫“止語”或“禁語”,即禁止自己說話。一切眾生之生死輪迴,皆由於身、口、意三業所致,若消除此三業,可速得解脫,在江湖上雖然算是一門絕頂神功,但此門神功在江湖上流傳普遍,基本上所有的寺廟中,寺寺皆有,如此,又算不得什麼神功了。

    古三通三十年前搶奪八大門派的秘籍之時,這閉口禪更是看都懶得看上一眼。

    林易之修行日淺,卻也不知這劍癡和尚葫蘆裡裝的到底是什麼藥?

    “不不不不!”

    聽得林易之問話,劍癡和尚卻將十指豎起,搖了搖頭,接連歎出了四聲不字。

    轉瞬卻又笑道:“淨土宗八祖蓮池大師在其《竹窗隨筆》“靜之益”中說:古人雲:“二十年不開口說話,向後佛也奈何你不得。”旨哉言乎!”

    林易之不懂他在打什麼禪機,這話,在林易之理解中,應當是修煉閉口禪,二十年不開口,就算是世間真佛,已將奈何其不得。但就是如此,林易之也是不可能去練的了,林平之來練還差不多。

    劍癡和尚卻又笑道:“何證閉口禪,所謂閉口,意為減少口業,消罪免災,減少自己的罪業。所謂人世天註定,為人者,無語何來罪業?所謂是開口即罪,閉口禪正是己身開口到極點,心亦有所悟,方行閉口禪,閉之人口,方得大果。”

    “若是小施主想要修煉,那可,若是不想修煉,亦可,世間諸事均有定數,不可強求。”

    如此禪機深奧,林易之聽來,冇由來的感到煩躁,這老和尚有什麼話直說便是,怎如此彎彎繞繞?

    世間之理,本就以佛理、道經最為深奧,朝夕苦讀,尚不得理解半點,林易之從未讀過,他的理解自是隨心而來,隨心而去,這老和尚所說的究竟是什麼道理?林易之和他的理解可能相差了十萬八千裡。

    “劍癡大師有話直說便是!”

    林易之自己理解不了,卻也不覺得劍癡大師理解的就是對的,正如魯迅梗,魯迅先生怎麼也想象不到後來所有有道理的話,都可能是從他嘴裡出來的,簡簡單單的兩個字,或許就會被人理解成各種意思,此等,又怎麼可能蓋棺定論?

    “哈哈哈!”

    林易之麵色,劍癡卻是瞧見了,哈哈大笑了幾聲。

    他的笑聲很慢,就像一個普通的不能再普通的老頭大笑一般,但這笑聲卻很有特點,讓人印象深刻。

    這笑聲中帶有慈祥,包容,以及理解!隻聽他笑罷,又道:“小施主既然不想聽這麼多的佛理,那老衲就直說了。”

    “大師請講!”

    劍癡和尚神色如常,繼續道:“閉口禪乃佛門經典秘籍,閉即是忘,忘即是空,空即是無!閉口即是忘記開口,忘記這一與生俱來的本領,既然說話都可以忘記,那武道呢?”

    “老衲送予小施主這一閉口禪,本意,也並不是讓施主修習,隻想讓施主理解,“忘”字之所意,隻有忘掉所學,方可致無為無我、無慾無求之境界!”

    “閉口禪,既不增添內力,也不是什麼武技絕技,他隻是一種境界!”

    “大師的意思是?”林易之聽此,不由心有所悟,正所謂以無為而不無為,不爭達到莫能與之爭,上善若水,柔中帶剛,徹底忘掉一切,不追求任何東西,放任精神絕對自由,逍遙大道,近在眼前。

    如此說來,閉口禪二十年內不說話,修的不是藝,而是道。

    “小施主有所不知,老衲從小就是劍癡,對劍癡狂,對劍更是敏感,從第一眼看見小施主,老衲就發現你是天生劍心之人,可惜,你的劍還未至巔峰,就以不純,心有雜念,劍道造就了你,卻也限製了你,如此,不如另尋他道……”

    林易之心中凝然,林易之並不是劍心,他隻是繼承了其他人的劍道,可既然劍癡和尚能夠說出此番話語,這就說明他已經瞧出了林易之目前的窘境。

    至於林易之現在是什麼樣的窘境?這點已經不用多說了,這劍癡和尚當真厲害,若是對決打鬥,他並非至強,可這一份對道的理解,絕對已經甩棄了江湖人幾條街。

    閉口禪,林易之卻是收進了懷裡。

    待林易之回過神來,卻隻見劍癡和尚伸了個懶腰,道:“好了,時辰也不早了,老衲該回去做早課了,小施主,就此告辭。”

    “早課?是否太早了?”

    林易之愣神。

    愣神間,回頭四望,隻見山林重重疊疊,天邊已經升起了一抹魚肚白,竟在不知不覺之間,天已經亮了。

    “不早了!到時間了!”

    “多年前,我那徒兒陸竹禪機已到,我希望,你也不遠矣!”

    愣然回神,定眼往那劍癡和尚看去,隻見那劍癡和尚已經順著山間石梯而上,漸行漸遠,在清晨的露水中越來越小,直至最後再也看之不見。

    劍癡遠去,林易之感到意外,此行主要是為了盜取羅摩遺體,本來遇上劍癡和尚,林易之還以為會有一場大戰,冇想到,竟如此輕輕鬆鬆的解決了,兩人甚至冇出過手,冇動過劍。

    “希望閉口禪真的對我有用吧!”林易之暗歎一口氣,摸索著淩晨微亮的光,卻是又尋了後山而去。

    轉輪王他們前去盜取羅摩遺體,也不知道成功冇有?



    上一頁 ←    → 下一頁

    大唐貞觀第一紈 都市極品仙帝蛇王纏身:老婆,生個蛋我跟天庭搶紅包重生之賊行天下
    萬古第一神次元手機網遊之末日劍仙系統之鄉土懶人抗日之超級戰神