首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 科幻靈異 » 探靈筆錄» 第95章 安忍不動如大地
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    探靈筆錄 - 第95章 安忍不動如大地字體大小: A+
     

    太子站在洞壁前久久難以平靜,目光一直虔誠欣喜的認真看閱上面雕刻的經文,如獲至寶般久久難以平靜,我問太子這經文到底有什麼效用會如此珍貴,太子告訴我說,地藏十輪經是地藏三經之一。

    可放諸光明,一切有情皆見十方諸佛世界,地藏王願力成就十種佛輪,得降諸天魔外道之邪論,摧滅一切諸衆生類堅如金剛相續煩惱,能示導一切天、龍、人、非人遠離十惡輪,增長十法,使彼等不致墮入地獄。

    щщщ ✿тt kan ✿C○

    我並非佛門弟子對深奧難明的佛經完全是一頭霧水,不過看太子如此激動想必這經文非同小可,洞壁上密密麻麻的經文少說也有幾千字,看印記雕刻上去的時間應該相當久遠,洞壁上有溪水浸透進來順着石壁流淌。

    長期被溪水衝擊打磨洞壁上的刻字大多佈滿青苔模糊不清,秦雁回一個人坐在洞口眺望遠處羣山,依舊笑意斐然的樣子,輕描淡寫的對太子說。

    “地藏王在此成佛,這九華山是地藏道場,想必地藏成佛之前一定在這山洞參悟佛法,供奉在九華山金龕之中的十輪經孤本應該出自於這裏,此處八部天龍拱護祥和致遠,應該就是因爲這巖壁上的經文是出自於地藏親手所刻。”

    “是不是把這些經文抄下來就可以了?”我轉頭問秦雁回。

    “地藏王傳世救度世間的經文當然可普度十方幽冥。”秦雁回點點頭淡淡一笑,目光又落在太子身上。“不過能不能抄下來就看你佛家悟性了。”

    太子聽完向後退一步,雙腿一曲盤坐在經文前,按照佛家禮儀心悅誠服的跪拜,然後起身走到洞口,地藏王成佛前曾在此潛心修行盤坐悟經,地藏成佛之後想必就再沒有有緣人機緣巧合發現這佛聖之地。

    整個山洞外樹木茂盛青草滿崖,把洞口遮擋的嚴嚴實實若不是依靠繩索下到這裏根本不可能發現這裏還有山洞,太子挽起衣袖一絲不掛清理洞口處的草木,我正想去幫忙就被秦雁回拉住。

    “他都說了,一切皆因他而起,他也願意一肩承擔,上刀山下火海他都在所不惜,清理些草木又有何難。”秦雁回翹着嘴角一本正經的對我說。“他是佛家弟子見十輪經如獲至寶,你攙和着幫什麼忙。”

    我多少應該能聽出秦雁回的意思,他是不想我插手太子的事,這裏的一切都要太子親力親爲,不過這洞口草木茂盛太子一個人不知道要清理到什麼時候。

    “心誠所致金石爲開,他在大雄寶殿就是因爲心有雜念,好好的地藏金身都讓他念碎了,如今到了地藏的佛聖之地,再不靜氣凝神做點事彌補。”秦雁迴應該是看出我有些猶豫,笑了笑說。“他這佛修的怕難成正果。”

    我怎麼聽着都感覺秦雁回不像是在幫我們,更像是在欺負太子,可他是唯一能指點我們取回人界之力的人,何況九華山金龕中的地藏金身的的確確是在太子頌揚的經文中碎裂的,想到這裏我慢慢收回手,看見秦雁回指了指旁邊的岩石示意我坐下。

    太子片言未語看了我一眼點點頭,應該是說他自己能應付,我無奈的坐到秦雁回身邊,看着太子全神貫注一絲不苟的清理洞口草木。

    秦雁回還在一邊閒暇無事的叮囑,既然是佛聖之地,太子又是佛家弟子,見神佛不能妄用佛力,是提醒太子一切必須親力親爲而且不能用他的佛法。

    洞口草木多荊棘,太子徒手清除每拔起一把草木,上面的木刺便會身陷在手掌之中劃出長長的傷口,等到洞口被清理出來,太子雙手早已血肉模糊,上面密密麻麻的木刺陷入手心,掉落在地上的鮮血觸目驚心。

    我實在看的都替太子痛心,想幫他把手掌上的木刺清理乾淨,可又被秦雁回拉了回來,他依靠在洞口的巖壁上淺淺一笑。

    “我告訴過他,痛的時候還在後面,天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所爲也,所以動心忍性,增益其所不能,何況他還是參佛求真經,這點苦又算的了什麼。”

    我皺着眉頭無可奈何滿臉憂心忡忡的坐了回去,太子似乎並不介意皮肉之苦,清理完洞口草木,陽光照射進山洞之中宛如沐浴佛光肅穆非凡。

    我環顧山洞看見巖壁的經文下有一方岩石,太子用衣衫拂去上面塵埃岩石光潔圓潤,和山洞之中其他的山岩格格不入,那應該是地藏參禪打坐的地方,山間溪流在洞中匯聚一灣清泉,或許是因爲終年陽光難以穿透洞口的草木,那清泉之中的花木凋零一片頹敗枯萎之相。

    太子走到清泉邊洗淨雙手,滿手的鮮血瞬間把山泉侵染血紅,我看見太子手心插滿木刺觸目驚心,十指連心那麼多尖刺紮在裏面該有多疼我想着都心痛不已。

    太子卻如同全然不知一般,一臉心如止水的平靜,走到刻有經文的巖壁前,雙手緊緊合十稽佛禮,看太子雙手合的那麼緊想必那些木刺已經完全刺入他手心之中,我實在不忍心再看下去,轉頭想問秦雁回到底能不能幫太子分擔一些,哪怕是丁點也好,可他卻一臉閒情雅緻悠閒的坐在洞口眺望遠山景緻,甚至都懶得看我一眼。

    巖壁上的十輪真經因爲溪流被青苔所覆蓋模糊不清,太子清理乾淨手上的血跡後,不敢用石子颳去青苔應該是擔心損毀真經,一臉虔誠恭敬的撕下衣衫,小心翼翼剝去青苔。

    開始的時候太子還不敢用力,應該是怕這裏的十輪真經被風化千年不止,這十輪經在佛家是至高無上的聖經,若是毀在自己手中那就真是罪孽深重,但那青苔似乎像是烙印在經文上,任憑太子加重力氣也無法剝去絲毫。

    他手心本來就扎滿木刺,如今稍微一用力想必就會痛徹心扉,太子全然不顧依舊全神貫注用力試圖颳去青苔,可終究是徒勞半點作用都沒有。

    “在琉璃玲瓏塔中,你以念力破洪荒火神祝融,這滿壁真經是地藏普度衆生的大宏願,如今真經蒙塵又豈是你能剝去。”秦雁回忽然轉過頭對着太子意味深長的說。

    “六道愚鈍還望指點教化。”太子一聽轉身心悅誠服的請教。

    “昔年玄奘入西方極樂求經歷經千辛受驚劫難,再有你佛門祖師達摩爲求佛理,面壁枯坐九年方纔頓悟。”秦雁回不慌不忙的笑着說。“安忍不動如大地,靜慮深密如祕藏,謂之地藏王,不動如山靜思如祕方可見真經,我還是那句話,只要你精誠所至,金石都能爲你而開,何況區區巖上青苔。”

    太子聽完細細想了片刻,忽然茅塞頓開感激的向秦雁回施禮,然後轉身走到巖洞中那塊光滑的岩石處,面對石壁上的十輪真經,端端正正的坐在岩石上,兩腿曲盤兩手作彌陀印,雙目下視五心朝天入定。

    看太子閉目一動不動的坐在那裏,真如同秦雁回說的那樣,安忍不動如大地,太子凝神靜氣一臉淡泊沉靜,靜慮深密如祕藏。

    “他這是要做什麼?”我不敢驚擾到太子,壓低聲音轉頭小聲問秦雁回。

    “他是在坐禪入定,這是佛家極高的修禪造詣。”秦雁回看了看太子心平氣和的對我說。“只有入定方可明心見性苦心練魔。”

    我問秦雁回入定是什麼意思,他告訴我佛家的入定就和我們靜坐差不多,但佛家的靜坐是在冥想坐禪,當造詣境界達到一定程度,可排除一切難念、苦念和雜念,心中空無一物只見佛聖。

    “那……那太子這樣入定要多久纔算可以?”我似懂非懂的問。

    “佛門祖師達摩面壁九年成影,世尊比丘經千萬劫成佛。”秦雁回淡淡一笑不慌不忙的說。“他若難摒除雜念心中有魔,即便在此枯坐千萬世海枯石爛也無濟於事,如果能明心見佛,枯樹開花水能倒流。”

    “……”我一愣皺着眉頭看着秦雁回,他說了等於沒說,我本來對太子禪佛極其有信心,可在九華山的大雄寶殿親眼見到他念碎地藏金身,連太子自己都懊悔不已承認自己六根不淨,如今聽秦雁回的意思除非太子頓悟,否則即便坐穿岩石也無濟於事。

    “我真不知道,你別這樣看着我,我是來幫忙的,真正要取回人界之力的人不是我,是他。”秦雁迴應該是看出我的茫然,笑了笑拍拍我肩膀說。“我之前就告訴過你們,能不能抄回真經就看他自己悟性和造化,我能幫的也只有這麼多了,剩下的全看他自己,你我什麼忙也幫不上,唯一能坐的就只有等。”



    上一頁 ←    → 下一頁

    壯士,乾了這碗雞湯網遊之我是武學家棄婦再嫁嫡女當嫁:一等世子妃我的老婆是土匪
    總裁大人玩夠了沒從火影開始掌控時間無敵從滿級屬性開始那片蔚藍色從仙俠世界歸來