首頁







玄幻奇幻 都市言情 武俠仙俠 軍事歷史 網游競技 科幻靈異 二次元 收藏夾
  • 放肆文學 » 軍事歷史 » 大唐逍遙駙馬爺» 第二百三十二章 厚顏無恥
  • 熱門作品最新上架全本小說閱讀紀錄

    大唐逍遙駙馬爺 - 第二百三十二章 厚顏無恥字體大小: A+
     

    在場的僧人們全都愣住了,忘了?
    這么經典的佛經,怎么能忘了?
    雖然只聽了幾句,但是他們已經從中感受到了禪機,仿佛似有所悟,他們迫切的想要再聽下去。
    然而蘇程卻忘了!
    但是他們很快就注意到了道岳話里的意思,如果有蘭亭集序帖的話,蘇程就能想起來!
    這哪里是忘了,這分明就是要挾!
    赤裸裸的要挾!
    “沒想到我佛竟然還有如此經典佛經流傳于世,只是對我等信徒的啟示啊,只是,為何會落在蘇程的手上?”有僧人疑惑的問道。
    道岳解釋道:“蘇程也從他師父那里聽過,他師父游歷過許多地方,或許去過天竺。”
    眾人頓時恍然,有人忍不住雙手合十微笑道:“善哉,善哉,這一定是佛祖的安排,昭示著佛門必將大興于中原!”
    “善哉善哉,我佛慈悲!”
    “善哉善哉,我佛慈悲!”
    道岳問道:“諸位師兄師弟,可知道蘭亭集序帖的下落?”
    “蘭亭集序帖這等至寶怕是不好尋找,貧僧想去求見蘇程,曉之以理,動之以情,在我佛感召之下,他一定會獻出佛經的。”
    郡公府,蘇程望著站在面前的一群年輕人們,正色道:“出海很危險,海上風云變幻,但是大海也是有規律的,只要摸清了規律,就能在大海上來去自如。”
    “茫茫大海,孕育了無數財富,你們也見到或者聽說了,世家、佛門甚至陛下都想要海圖,因為他們都想尋找海外的財富。”
    “危險之中也巨大的機會,你們若是有了航海的經驗,不但會獲得財富,甚至還能獲得官職,因為陛下肯定要組建海上艦隊,最缺的就是有航海經驗的人,以后封妻蔭子也為可知。”
    這些都是郡公府的年輕小子們,蘇程要派人跟著虬髯客出海,首選自然是他們,因為他們最忠誠。
    但是蘇程并沒有強行指派,而是將危險和機遇都說的十分明白,去不去全憑自愿。
    “公爺,小的愿意去,小的自小就熟識水性,想要出海去闖一闖!”
    “好,劉小川,算你一個!”蘇程笑吟吟道。
    “公爺,小的也想出去闖一闖!”
    出乎蘇程的意料,竟然有不少年輕小子連考慮都沒考慮就踴躍的報名。
    其實他哪里知道,出海之事在府上早就傳開了,無論是陛下還是哥國公府還是世家打算都正想打算出海,他們也不傻,自然能看出這其中的機遇。
    這個年代想要出頭太難了,根本就沒有機會,而出海是他們能看到的僅有的機會。
    危險嗎?當然危險,但是他們也有信心,虬髯客縱橫海上這么多年不一樣活的好好的?
    而且,他們相信公爺的海圖和航海手冊,有了這些危險將會大大降低。
    人生難得幾回搏?
    搏贏了就是封妻蔭子!
    就在院里熱鬧的時候,門房匆匆跑來:“公爺,公爺,有個和尚求見,自稱法號道明。”
    道明?你確定不是道明寺?蘇程聽了微微一愣,難道蘭亭集序帖這么快就到手了?
    略一思索,蘇程覺得不可能,如果真的到手了,也肯定是道岳來,怎么會來了個叫道明的?
    “不見!”蘇程淡淡道。
    然而剛過了一會兒,門房又匆匆跑來了。
    “公爺,公爺,那和尚直接在府前盤坐了下來,說是公爺不見他,他就不走了,好些路人都在圍觀呢。”
    蘇程有些無奈道:“那就讓他進來吧!”
    前廳里,蘇程端坐著品茶,道明被下人引著進入了前廳,蘇程并未起身相迎。
    “難道這就是安康郡公的待客之道嗎?”道明雙手合十,一臉平靜的問道。
    “難道這就是佛門大師的做客之道嗎?”蘇程問道。
    “是貧僧執著了,不過貧僧也是為了天下蒼生,我想就連佛祖都不會怪罪!”道明一臉慈悲道。
    “為了天下蒼生?”蘇程微微笑著,嘴角帶著一絲嘲諷。
    “我佛慈悲,普度眾生,眾生皆苦……”道明慈和道。
    “大師,我不苦!”蘇程笑道,勞資不但不苦,勞資小日子還過的很滋潤呢。
    “王瑞,你苦嗎?”蘇程笑著問廳外的小廝。
    小廝搖頭道:“公爺,小的不苦啊,自從跟著公爺小的一點都不苦。”
    蘇程笑道:“大師,你看他也不苦,可見眾生也不是都苦的嘛!”
    道明微微一怔,笑道:“人皆有業障,有煩惱,有苦楚,只是有時候人并不自知……”
    遇到杠精了,蘇程連忙道:“大師來不會是覺得我與佛有緣,想要點化我吧?”
    道明微微笑道:“郡公確有慧根,和我佛有緣,不然郡公也不會聆聽到無上佛經。”
    “哈,原來我還與佛有緣,就是不知道陛下和皇后娘娘放不放我出家,要不大師幫我去問問?”蘇程微微笑道。
    道明聽了不由心中一滯,這誰敢去問?這還沒成親呢就讓公主守活寡?皇帝和皇后能饒得了他才怪!
    “郡公雖有慧根卻六根未凈,還是居家修行更為妥當。”道明笑吟吟道。
    “其實貧僧今天前來,是為了那部佛經,郡公能聆聽佛經一定是受到了佛祖的指引,是為了讓這部無上佛經重現世間,造福天下蒼生,郡公功德無量啊!”
    還是想空手套白狼啊!蘇程笑道:“可惜,我后面的已經忘了。”
    “貧僧知道,郡公并沒有忘記,為了造福天下蒼生,貧僧懇請郡公不吝告知。對于郡公而言,這也是大功德!”道明誠懇道。
    “功德?如果這世上真有功德的話,那我找到良種,改良治傷之術,造福何止萬民,功德我真不缺,大師缺嗎?要不我送大師些功德?”蘇程笑道。
    “大師放心,我一定會努力回想的,等我回想起來一定會告訴大師的!”
    “郡公什么時候回想起來,貧僧什么時候離開!”道明一臉堅定道。
    蘇程都被氣笑了:“我這一生還從未見過這么厚顏無恥之人!”
    “貧僧是為了天下蒼生!”道明一臉的慈悲為懷。



    上一頁 ←    → 下一頁

    腹黑娘親帶球跑青蓮劍說無盡丹田異世界的美食家傾世絕寵:王妃,別惹火
    第一影后:重生之我是大極品透視神眼絕世神醫:腹黑大小姐諸天至尊從大秦開始統御萬界